发帖

(夏)孩子初中毕业了

6万

论坛元老

爱心勋章

时间飞逝,光阴似箭,孩子的牙牙学语仿佛还在昨天,他却已是青春少年。今天绣湖学校开2017毕业典礼,我家孩子也是其中一员,初中毕业了。

吃完晚饭看着九年级家长微信群里班主任刘老师发的图片,看过一遍又一遍,回想着孩子成长过程中的点点滴滴,一幕又一幕。想到有些又是惭愧又是欣慰,忍不住眼睛模糊了。
    记得那时孩子还不会说话,我去干活了,把他扔在床上爬自己玩,他把香烟剥开吃了很多哽在喉咙里上不去下不来,还好我舅舅看到了,帮他拿出来。我舅舅骂我半死,孩子看到我回来还是边哭两只手边抓舌头。摇头难受。到现在问他长大抽烟不?“太臭了,不可能抽的。”

小孩子天生“小骗子”,父母的开心果。记得他上幼儿园时,一天回来看到我坐在地上哭,满脸血。他像个大人似的,跪在我边上,为我擦泪。哄我起来。“妈妈,我们不理他,等我长大了赚很多很多钱,都给你,一分不给那个打你的坏蛋”。不信啊,我现在就去赚钱,过一会儿做了一把商标捧给我看“妈妈,文文赚了这么多钱都给你”。真的很暖心。为了家中“小骗子”挺过了多少风风雨雨。

孩子的执行力比我们大人还强。记得他上小学一年级时,北苑学校离我上班的工厂不远,两里左右。放学后自己来我厂里和我一起走路回家。一次他很严肃说“妈妈,不要在这里干活了,厂里危险,大机器,我怕,还有老板娘很坏的”。我批评他:怎么可以这么说老板娘呢。他说“她想毒死我”。弄得我一脸茫然。又说:“昨天今天老板娘都给我牛奶,我没吃”。给你东西吃还说她不好。欠揍是不是?“妈妈,我们每次去超市买吃的,你总是看看过期了没,你不是告诉我过期的东西有毒不能吃吗?老板娘给我的牛奶过期三个月了”…………
      父母之间有矛盾受罪的是孩子。孩子上小学三年级时,一次我和他爸吵架了,心情极度差,还没下班被同事叫去唱歌了,孩子放学到厂里没见我,门卫说我已经走了。他就自己走回家(家里到厂里五里路左右)。天黑了我才想到孩子,赶紧打车到厂里,门卫说他回家了。我急忙赶回来,家里没人,他平时玩的地方都找遍了也没看到,我拖着沉重的双脚不知怎么走到楼下一辆摩托车边累倒了,“妈妈,你怎么了?文文一直在这里等你回来,”原来孩子就趴在摩托车上睡着了。问他饿了吗。他说::“妈妈,文文会理财了,你每个礼拜给我二十块钱买零食,我没买。刚刚饿了,你还没回来,就买了晚饭吃。”顿时泪雨……

父母不和,给孩子压力打击是非常大的。初中后孩子开始有思想了。家里的事看在眼里难过在心里,慢慢变得内向自卑,上课思想也不集中。学*成绩一天天下降。
     还好他还会跟我沟通,学校里的事都会跟我说说。比如
“刘老师说:你从来不迟到的。今天怎么回事?”。
“音乐老师说:两年后,你的声音变事得如此浑厚有磁性好喜欢”。
“你的英语作业又没完成吗”。
“语文老师在班上说朱志文成绩不好,但有特长”。
“老妈,今天老师送我回来的,问我是不是每天走路回家的,我没忘说谢谢”。
“老妈,同学很讨厌,借我四十块钱不肯还了”。我说“不还就不还了,当送她礼物吧!难得同班同学的”
“妈我知道了,阿弥陀佛,积善之家有余庆。”
“老妈,我明天要去一中唱歌。音乐老师对我真好,耐心的矫正我的发音还给我准备上台装,那一刻感觉老师比你还亲”
“老妈,别听了,今天没发挥好,才得二等奖”。我说:“能大胆站在台上已经很不错了”
“老妈,你的座右铭我记住了,努力过就好,现在不代表未来。”
           看着看着回忆着回忆着纸巾湿了一张又一张。他爸实在看不下去了凶我几句:“他妈哭什么,别弄错了,是孩子毕业又不是你毕业”
是。不是我毕业,但回顾这么多年,我们对孩子尽心尽责了吗?你不感到惭愧吗,老师比我们这些做家长的更有责任。比如班主任刘老师看着孩子内向就想方设法引导孩子融入同学中,安排他收作业,管纪律什么的。学业不好,老师尽责了,每次作业没完成,上课没好好听讲,老师都有信息发来。只是基础差了,很难跟上。
       不管怎么样,我是非常感恩刘老师的引导,孩子初中毕业成绩不佳,但这会他心情是愉快的,心理是健康的,生活是积极的。比如考完那天回到家稍有点点失落说“老妈,三年就这么结束了,好舍不得绣湖学校”我说“谁也留不住时间的脚步,佛陀说过不回忆过去,不幻想未来,活在当下”。这下他接话挺快说“阿弥陀佛,老妈,当下就吃饭。”吃完午饭。“阿弥陀佛,老妈,当下我要出门去市场摆地摊咯”咯咯咯咯笑着。满心欢喜蹦蹦跳跳出门了。看着他下楼的背影很欣慰:孩子大了,自然有自己的活法。以前的担心都是多余的。这一切都源于老师教的好,让他没压力,也不迷茫!!!所以在此借助稠州论坛贵平台向孩子生命中遇到的各位有缘老师问好致敬感恩。
       另外在此也愿其他孩子的家长,对孩子们升学考试考的好与不好不要过度的褒贬,毕竟成绩不是考核孩子的唯一标准,升学也不是唯一的出路,我个人觉得孩子的身心健康才是最重要的。祝愿孩子们健康成长,自由发展。

评分

墨香醉 + 15 + 15 很给力!
随手拍 + 20 + 20 赞一个!
义乌谭校长 + 30 + 30 很给力!
野狼 + 20 + 20 赞一个!
与孤鹜齐飞 + 20 + 300 赞一个!
菩提子. + 20 + 20 很给力!
江南一叶心 + 20 + 20 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
十八力 2017-9-24 11:31 +1
傻晓妮 2017-8-18 06:31 +1
墨辰 2017-7-6 00:57 +1
九龙 2017-7-5 20:05 +1
禾麻菽麦 2017-7-5 08:48 +1
Harper 2017-7-4 09:45 +1
何须问 2017-7-4 09:02 +1
晩风 2017-7-4 08:43 +1
赶兴头 2017-7-4 08:23 +1
Yuqier 2017-7-3 06:21 +1

10万

论坛元老

不悔不憾

赞一个

评分

feiping + 16 沙发

1万

金牌会员

赞赞赞

评分

feiping + 12 板凳

5万

稠坛嘉宾

母爱深沉

评分

feiping + 12 很给力!

6万

论坛元老

爱心勋章

多谢点赞

6万

论坛元老

爱心勋章

愧对孩子太多

6万

论坛元老

美食达人爱宠勋章游戏达人K歌达人汽车发烧友

妇人弱也,而为母则强.

评分

feiping + 20 很给力!

2万

20万

论坛元老

和我家的一样大

6万

论坛元老

爱心勋章

豺@狼 发表于 2017-6-29 14:56
和我家的一样大

你家的会不会是同班同学呢

6万

论坛元老